У большинства обладателей квартир есть лоджия или балкон, а чаще всего и не один.
У многих там годами лежат вещи, которые положили туда ненадолго.
Очень часто на лоджиях есть смонтированные шкафчики, где хранится все самое «нужное», которое жалко пока выбросить…
А ведь с лоджии можно сделать прекрасное, функциональное дополнение к комнате или кухне. Организовать там рабочую зону и поставить компьютерный стол либо сделать место отдыха и релаксации, поставив там удобное кресло или мягкий уголок.
Если лоджия выходит с кухни, то там можно организовать своего рода столовую или же просто разгрузить кухню, переместив на лоджию холодильник и часть шкафчиков.
Для небольших квартир лоджия - это хорошая возможность расширить жилплощадь на те, так недостающие квадратные метры и тем самым добавить функциональности и удобства комнатам.
Если Вы решились, на такой шаг и приготовились к временной разрухе ради светлой цели, то должны знать некоторые нюансы.
Наиболее распространенные ошибки – не всегда мастера, которые производят установку окон, советуют поставить расширитель, а хозяева не знают, что он нужен.
Расширитель - это дополнительный профиль, благодаря которому рама окна становится шире, позволяя произвести качественное утепление стен и потолка, примыкающих к окну.
Его отсутствие приводит к тому, что перед вами постает дилемма – хорошо утеплить лоджию, но при этом быть готовым к тому, что стена или потолок будет подходить практически к самому стеклу окна, или сделать так, чтобы профиль окна полноценно выглядывал из-за стен, но пожертвовать толщиной утеплителя.
Чтобы таких неприятностей не возникало, при заказе окон, с замерщиками нужно сразу обсудить этот вопрос.
Как правило, расширителя в 50мм в большинстве случаев вполне достаточно, но при необходимости можно поставить расширитель и пошире.
Вторая распространенная проблема – это расчет ширины подоконника.
Дело в том, что в лоджии самое холодное место, требуемое особого утепления, – это передняя стенка, на которой стоит окно, так называемый «экран». Поэтому рассчитывая ширину подоконника, нужно учитывать толщину утеплителя и обшивки.
Минимальная толщина утеплителя, которая обеспечивает нормальную теплоизоляцию, – 50мм пенопласта, плюс конструкция из гипсокартона – еще 40мм, плюс возможные неровности… итого мы имеем около 100мм толщины зашитой и утепленной стенки, которую нужно прибавить к ширине подоконника.
После того, как Вам произведут установку окна, можно демонтировать старые балконные двери и окно, а также при необходимости выбить часть стенки, на которой стояло окно, чтобы получить полноценный широкий проем.
Но если Вы не хотите, чтобы у Вас были проблемы с БТИ при продаже квартиры, эту часть стенки Вы можете оставить и в дальнейшем установить на нее столешницу.
После того, как проем освободился от всего лишнего, его нужно облагородить с помощью арки.
Арка может быть как округлая, так и прямая (в зависимости от того, что больше кому нравиться).
В процессе монтажа арки, как правило, обшивается и стенка на лоджии, смежная с комнатой. Так как она теплая, ее утеплять не нужно, а только необходимо выровнять, по минимуму «своровав» пространство.
В этом случае проводить монтаж гипсокартона лучше на монтажный клей Perlfix.
Кстати, почему я сразу пишу, что обшивать нужно гипсокартоном, а не другими материалами?
Дело в том, что если Вы планируете обшить лоджию, которая будет отделена от комнаты дверью и окном, то в таком случае можно использовать любые материалы, в том числе дерево, пластик, МДФ и т.п. Но если лоджия будет выступать в качестве продолжения комнаты, то лучше всего обшивать ее гипсокартонном.
В этом случае Вы сможете сделать любую отделку без ограничений, которая будет наиболее удачно сочетаться с отделкой комнаты.
После того, как арка смонтирована, смежная с комнатой стенка обшита, можно перейти к следующему этапу – обшивке и утеплению двух боковых стенок, потолка и «экрана».
Некоторые из них перезимовали 6-7 зим и никаких проблем не возникало.
Можно утеплять и с помощью минеральной ваты, но я не уверен в том, не будет ли вата напитывать в себя влагу, так как «точка росы», при утеплении ватой изнутри будет находиться внутри лоджии.
Поэтому можете не экспериментировать, а смело клеить на хороший клей плотный пенопласт, все возможные щели уплотнить монтажной пеной и быть уверенными, что стенки не промерзнут, и зимой будет тепло.
Для обшивки стенок лоджии положено использовать влагостойкий гипсокартон, но это вовсе не обязательно.
Влагостойкий гипсокартон используется для обшивки помещений с повышенной влажностью, хорошо утепленную, отапливаемую лоджию, которая является продолжением комнаты, нельзя назвать сырой комнатой, поэтому можете смело использовать обычный стеновой гипсокартон, никаких отрицательных последствий от этого не будет.
Также, чтобы приукрасить лоджию, сделать ее выразительнее, можно смонтировать из гипсокартона декоративные элементы на потолке или стенах, а также разместить декоративное освещение на потолке или в арке.
Еще один важный момент касательно отопления.
Лучше всего, когда радиатор отопления находится непосредственно на самой лоджии, на стенке под окном – «экране».
В этом случае обеспечивается отличный обогрев лоджии и равномерное распределение тепла по всему помещению.
Но если у Вас по каким-нибудь причинам не получается поставить радиатор на лоджии, то Вы можете поместить его и в комнате.
У многих моих заказчиков по разным причинам не получалось разместить радиатор на лоджии, но тем не менее никто из них не жаловался и никаких значительных проблем у них не было.
После того как все вышеперечисленное реализовано, остается только разобраться с полом.
Пол на лоджии должен быть легким, прочным и теплым.
Я могу выделить три способа монтажа пола, которые подходят в данном случае.
Первый – это засыпать поверхность керамзитом, после чего сделать стяжку.
Второй – вместо керамзита использовать приклеенный к полу прессованный пенопласт, а сверху залить стяжкой либо приклеить гипсоволокнистый лист (ГВЛ).
Третий – выставить деревянные лаги, остальное пространство утеплить пенопластом, после чего сверху по лагам прибить шпунтованную доску.
Какой способ лучше?
Я не знаю.
Все зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений, но все три способа по-своему хороши.
Какие же основные отличия лоджии от балкона?
Панель перекрытия лоджии не просто выдвинута за пределы наружных стен, как у балконов, но и опираются на боковые стенки, поэтому их несущая способность значительно больше чем у балконов.
Несущая способность балконной плиты, зависит от многих факторов: толщины плиты, армирования, марки бетона, возраста, состояния и т.п. Но в среднем считается, что нагрузка на балкон не должна превышать 200 кг/м.кв.
Много это или мало?
Мы можем посчитать, сколько материала у нас пойдет на обшивку и утепление балкона шириной 3 м и выносом в 1 м.
Получается, что площадь балкона составляет 3 м.кв., то есть нагрузка на балкон не должна превышать 600 кг.
А теперь посчитаем вес материала.
Окна займут у нас около 100 кг., гипсокартон – 11 м.кв. х 10 кг = 110 кг, три мешка клея для пенопласта, пенопласт, профиль для гипсокартона – еще 100 кг., стяжка на пол – еще 200 кг., плитка – 100кг.
Итого приблизительно – 610 кг.
Впритирочку.
Стоит задуматься, стоит ли на такой балкон выходить покурить вдвоем?
Я не сторонник того, чтобы комнату расширять за счет балкона.
По-моему в данном случае игра не стоит свеч.
Площадь балкона меньше чем площадь лоджии, соответственно Вы можете присоединить меньше полезного пространства, а средств потратить не меньше.
Но самым главным недостатком балконов есть их слабая несущая способность.
Если Вы его нагрузите таким весом, это вовсе не означает, что балкон обвалится. Но малейшая трещина на плите, может закончиться катастрофой.
Стоит ли жить в постоянном страхе?
Поэтому я считаю, что балконы не стоит присоединять к комнатам.
Можно поставить металлопластиковые окна на заранее сваренный каркас, который крепится к наружным стенам и соответственно часть веса берет на себя.
Внутри обшить легкой вагонкой, МДФ или деревом и смонтировать легкий деревянный пол.
В этом случае можно вложиться в 200 кг и ночью спать спокойно.
У многих там годами лежат вещи, которые положили туда ненадолго.
Очень часто на лоджиях есть смонтированные шкафчики, где хранится все самое «нужное», которое жалко пока выбросить…
А ведь с лоджии можно сделать прекрасное, функциональное дополнение к комнате или кухне. Организовать там рабочую зону и поставить компьютерный стол либо сделать место отдыха и релаксации, поставив там удобное кресло или мягкий уголок.
Если лоджия выходит с кухни, то там можно организовать своего рода столовую или же просто разгрузить кухню, переместив на лоджию холодильник и часть шкафчиков.
Для небольших квартир лоджия - это хорошая возможность расширить жилплощадь на те, так недостающие квадратные метры и тем самым добавить функциональности и удобства комнатам.
Если Вы решились, на такой шаг и приготовились к временной разрухе ради светлой цели, то должны знать некоторые нюансы.
Обшиваем и утепляем лоджию, обращая внимание на нюансы
Первое, с чего начинается превращение лоджии в заветное дополнение, – это установка металлопластиковых окон.Наиболее распространенные ошибки – не всегда мастера, которые производят установку окон, советуют поставить расширитель, а хозяева не знают, что он нужен.
Расширитель - это дополнительный профиль, благодаря которому рама окна становится шире, позволяя произвести качественное утепление стен и потолка, примыкающих к окну.
Его отсутствие приводит к тому, что перед вами постает дилемма – хорошо утеплить лоджию, но при этом быть готовым к тому, что стена или потолок будет подходить практически к самому стеклу окна, или сделать так, чтобы профиль окна полноценно выглядывал из-за стен, но пожертвовать толщиной утеплителя.
Чтобы таких неприятностей не возникало, при заказе окон, с замерщиками нужно сразу обсудить этот вопрос.
Как правило, расширителя в 50мм в большинстве случаев вполне достаточно, но при необходимости можно поставить расширитель и пошире.
Дело в том, что в лоджии самое холодное место, требуемое особого утепления, – это передняя стенка, на которой стоит окно, так называемый «экран». Поэтому рассчитывая ширину подоконника, нужно учитывать толщину утеплителя и обшивки.
Минимальная толщина утеплителя, которая обеспечивает нормальную теплоизоляцию, – 50мм пенопласта, плюс конструкция из гипсокартона – еще 40мм, плюс возможные неровности… итого мы имеем около 100мм толщины зашитой и утепленной стенки, которую нужно прибавить к ширине подоконника.
После того, как Вам произведут установку окна, можно демонтировать старые балконные двери и окно, а также при необходимости выбить часть стенки, на которой стояло окно, чтобы получить полноценный широкий проем.
Но если Вы не хотите, чтобы у Вас были проблемы с БТИ при продаже квартиры, эту часть стенки Вы можете оставить и в дальнейшем установить на нее столешницу.
После того, как проем освободился от всего лишнего, его нужно облагородить с помощью арки.
Арка может быть как округлая, так и прямая (в зависимости от того, что больше кому нравиться).
В процессе монтажа арки, как правило, обшивается и стенка на лоджии, смежная с комнатой. Так как она теплая, ее утеплять не нужно, а только необходимо выровнять, по минимуму «своровав» пространство.
В этом случае проводить монтаж гипсокартона лучше на монтажный клей Perlfix.
Кстати, почему я сразу пишу, что обшивать нужно гипсокартоном, а не другими материалами?
Дело в том, что если Вы планируете обшить лоджию, которая будет отделена от комнаты дверью и окном, то в таком случае можно использовать любые материалы, в том числе дерево, пластик, МДФ и т.п. Но если лоджия будет выступать в качестве продолжения комнаты, то лучше всего обшивать ее гипсокартонном.
В этом случае Вы сможете сделать любую отделку без ограничений, которая будет наиболее удачно сочетаться с отделкой комнаты.
После того, как арка смонтирована, смежная с комнатой стенка обшита, можно перейти к следующему этапу – обшивке и утеплению двух боковых стенок, потолка и «экрана».
Чем лучше утеплять?
Все лоджии, которые я обшивал, а это более двух десятков, утеплялись либо пенопластом, либо прессованным пенопластом.Некоторые из них перезимовали 6-7 зим и никаких проблем не возникало.
Можно утеплять и с помощью минеральной ваты, но я не уверен в том, не будет ли вата напитывать в себя влагу, так как «точка росы», при утеплении ватой изнутри будет находиться внутри лоджии.
Поэтому можете не экспериментировать, а смело клеить на хороший клей плотный пенопласт, все возможные щели уплотнить монтажной пеной и быть уверенными, что стенки не промерзнут, и зимой будет тепло.
Для обшивки стенок лоджии положено использовать влагостойкий гипсокартон, но это вовсе не обязательно.
Влагостойкий гипсокартон используется для обшивки помещений с повышенной влажностью, хорошо утепленную, отапливаемую лоджию, которая является продолжением комнаты, нельзя назвать сырой комнатой, поэтому можете смело использовать обычный стеновой гипсокартон, никаких отрицательных последствий от этого не будет.
Также, чтобы приукрасить лоджию, сделать ее выразительнее, можно смонтировать из гипсокартона декоративные элементы на потолке или стенах, а также разместить декоративное освещение на потолке или в арке.
Еще один важный момент касательно отопления.
Лучше всего, когда радиатор отопления находится непосредственно на самой лоджии, на стенке под окном – «экране».
В этом случае обеспечивается отличный обогрев лоджии и равномерное распределение тепла по всему помещению.
Но если у Вас по каким-нибудь причинам не получается поставить радиатор на лоджии, то Вы можете поместить его и в комнате.
У многих моих заказчиков по разным причинам не получалось разместить радиатор на лоджии, но тем не менее никто из них не жаловался и никаких значительных проблем у них не было.
После того как все вышеперечисленное реализовано, остается только разобраться с полом.
Пол на лоджии должен быть легким, прочным и теплым.
Я могу выделить три способа монтажа пола, которые подходят в данном случае.
Первый – это засыпать поверхность керамзитом, после чего сделать стяжку.
Второй – вместо керамзита использовать приклеенный к полу прессованный пенопласт, а сверху залить стяжкой либо приклеить гипсоволокнистый лист (ГВЛ).
Третий – выставить деревянные лаги, остальное пространство утеплить пенопластом, после чего сверху по лагам прибить шпунтованную доску.
Какой способ лучше?
Я не знаю.
Все зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений, но все три способа по-своему хороши.
А теперь о том стоит ли расширять комнату за счет балкона?
Все, что я описывал выше, касалось только лоджий.Какие же основные отличия лоджии от балкона?
Панель перекрытия лоджии не просто выдвинута за пределы наружных стен, как у балконов, но и опираются на боковые стенки, поэтому их несущая способность значительно больше чем у балконов.
Несущая способность балконной плиты, зависит от многих факторов: толщины плиты, армирования, марки бетона, возраста, состояния и т.п. Но в среднем считается, что нагрузка на балкон не должна превышать 200 кг/м.кв.
Много это или мало?
Мы можем посчитать, сколько материала у нас пойдет на обшивку и утепление балкона шириной 3 м и выносом в 1 м.
Получается, что площадь балкона составляет 3 м.кв., то есть нагрузка на балкон не должна превышать 600 кг.
А теперь посчитаем вес материала.
Окна займут у нас около 100 кг., гипсокартон – 11 м.кв. х 10 кг = 110 кг, три мешка клея для пенопласта, пенопласт, профиль для гипсокартона – еще 100 кг., стяжка на пол – еще 200 кг., плитка – 100кг.
Итого приблизительно – 610 кг.
Впритирочку.
Стоит задуматься, стоит ли на такой балкон выходить покурить вдвоем?
Я не сторонник того, чтобы комнату расширять за счет балкона.
По-моему в данном случае игра не стоит свеч.
Площадь балкона меньше чем площадь лоджии, соответственно Вы можете присоединить меньше полезного пространства, а средств потратить не меньше.
Но самым главным недостатком балконов есть их слабая несущая способность.
Если Вы его нагрузите таким весом, это вовсе не означает, что балкон обвалится. Но малейшая трещина на плите, может закончиться катастрофой.
Стоит ли жить в постоянном страхе?
Поэтому я считаю, что балконы не стоит присоединять к комнатам.
Можно поставить металлопластиковые окна на заранее сваренный каркас, который крепится к наружным стенам и соответственно часть веса берет на себя.
Внутри обшить легкой вагонкой, МДФ или деревом и смонтировать легкий деревянный пол.
В этом случае можно вложиться в 200 кг и ночью спать спокойно.