мансарда стандартного, довольно
распространенного частного дома, которых в Украине, наверное, процентов
двадцать.
Самым первым делом было решено полностью смонтировать пол. Для этого эго пришлось разобрать: сорвать доски и убрать орешки и семечки которые туда натаскали мыши.
Доски были прибиты прямо к балкам и пол, соответственно был очень не ровным. Что бы эту ситуацию исправить мы прибили к балкам лаги из бруса 50 на 200 мм. После чего на каждую лагу закрепили для звукоизоляции полоску подложки для ламината 5 мм, заложили все пространство между лагами Isover-ом 100 мм и прибили на место старые доски.
Пол получился довольно ровный, некоторые погрешности мы
подровняли шлиф машиной и проложили по всей площади пола подложку для
ламината 5 мм, для дополнительной звукоизоляции и компенсации
незначительных неровностей досок. Поверх подложки уложили листы OSB 10
мм и прикрутили саморезами 3,5 на 45 по дереву. OSB плиты окончательно
выровняли пол – теперь на него можно укладывать: паркетную доску,
ламинат, пробку, линолеум и тому подобное.
После того как все работы по монтажу пола были закончены,
можно было приступить к монтажу каркаса потолка, который в дальнейшем
обшить OSB и гипсокартонном. Но существовала еще одна проблема. Высота
мансарды всего 2,30 м и после обшивки он мог опуститься до 2,23 м. Чтобы
это исправить было решено поднять балки выше на 50 см. Поверх старых
балок мы установили новые. Прикрутили их с помощью шпилек диаметром 10
мм по четыре на каждую балку, после чего срезали электрической цепной
пилой старые. На одной из фотографий видно новые балки и не до конца
обрезанные старые. Но перед тем как делать что-то подобное, необходимо
просчитать, не повлияет ли такое конструктивное изменение на прочность
крыши. В нашем случае крыша была двойной – на старый деревянный каркас
установлен новый, а сверху металлочерепица. Поэтому крыша после
изменений сохранила свою прочность и устойчивость.
Для монтажа металлического каркаса был выбран профиль
CW-75 и UW-50. К ново-выставленным горизонтальным балкам мы прикрутили
обрезки профиля в качестве подвесов. После чего выставили профиль по
уровню. Подробно процесс выставления профилей в данной статье я
расписывать не буду – это довольно обширная тема. Лично я для этих целей
использую качественный двух метровый уровень, иногда лазер и очень
редко гидро-уровень. При обшивке данной мансарды использовался только
двух метровый уровень.
Далее, когда профиль потолка был выставлен, пришел черед
осуществить электро-монтаж. Все кабеля были помещены в гофру. В данном
случае использовалась сантехническая гофра, так как у заказчика ее
осталось много после того, как ему провели отопление. После наступило
время теплоизоляции. Для этого мы использовали в два слоя минеральную
вату Isover, итого толщина теплоизоляции составила 200 мм. Сразу после
утепления, заказчики смогли установить режим котла со среднего на
минимальный, а мы выключили и убрали калорифер.
Перед тем, как каркас из метала обшивать гипсокартонном,
для придания большей прочности всей конструкции и изоляции гипсокартона
от элементов крыши (так сказать, провести условную линию между внешней
средой и внутренним помещением) – каркас был обшит плитами OSB толщиной
10 мм. Дерево, из которого изготовлена крыша, может незначительно
менять свой размер в зависимости от времени года и влажности воздуха.
Поэтому, прикручивая к профилю, сначала плиты OSB, а после гипсокартон,
мы свели к минимуму вероятность появление трещин между листами
гипсокартона после малярных работ. ( Вместо плит OSB можно использовать
еще один дополнительный слой гипсокартона, такой вариант дешевле, но
конструкция получится менее прочная).
После того, как потолок был окончательно смонтирован, можно было смело приступить к монтажу стен.
Необходимо было обшить те участки, которые шли под наклоном около 45 градусов. В дальнейшем эти участки в одной части мансарды оказались внутри кладовок, в другой - стали частью декоративных ниш.
Технология монтажа этих стенок мало чем отличается от монтажа вышеописанного потолка.
После монтажа наклонных стенок пришел черед обшивки слухового окна, монтаж декоративных ниш и ниши под диван, перегородки отделяющие кладовки от основного помещения.
Завершающим этапом был монтаж наклонного потолка, который соединил существующий горизонтальный потолок с вертикальными стенами.
. Отделку, можно произвести, какую угодно,
полет фантазии неограничен. Мы закончили свою часть работ, но на этом
ремонт не закончился и дальше идут работы по эстетическому оформлению.
Но это уже другая история.
Самым первым делом было решено полностью смонтировать пол. Для этого эго пришлось разобрать: сорвать доски и убрать орешки и семечки которые туда натаскали мыши.
Доски были прибиты прямо к балкам и пол, соответственно был очень не ровным. Что бы эту ситуацию исправить мы прибили к балкам лаги из бруса 50 на 200 мм. После чего на каждую лагу закрепили для звукоизоляции полоску подложки для ламината 5 мм, заложили все пространство между лагами Isover-ом 100 мм и прибили на место старые доски.
После того, как потолок был окончательно смонтирован, можно было смело приступить к монтажу стен.
Необходимо было обшить те участки, которые шли под наклоном около 45 градусов. В дальнейшем эти участки в одной части мансарды оказались внутри кладовок, в другой - стали частью декоративных ниш.
Технология монтажа этих стенок мало чем отличается от монтажа вышеописанного потолка.
После монтажа наклонных стенок пришел черед обшивки слухового окна, монтаж декоративных ниш и ниши под диван, перегородки отделяющие кладовки от основного помещения.
Завершающим этапом был монтаж наклонного потолка, который соединил существующий горизонтальный потолок с вертикальными стенами.