Как заделать трещину в стене

Как заделать трещину в стене

 Такая неприятность, как трещина в стене может появиться по разным причинам: от нарушения технологии во время строительных работ, до резкого перепада температуры воздуха. Когда станет ясно, из-за чего образовалась трещина, можно задуматься, как от неё поскорее избавиться. Для этого надо прояснить один момент – из чего сделаны стены. Мы расскажем вам, как заделать трещину в стене в зависимости от того, какой материал был использован при её строительстве.

Как заделать трещину в стене из штукатурки

Самое распространенное явление – возникновение трещин в штукатурке. Это может случиться как на внутренних, так и на внешних стенах здания. Если при строительстве была использована цементно-песчаная штукатурка – появление трещин просто-таки неизбежно. Выглядят такие трещины как паутина, то есть они толщиной с волос и их много. Особенно ярко они проявляются, если прогрунтовать штукатурку. Причина возникновения – нарушение технологии замешивания раствора (несоблюдение пропорций) или некорректное нанесение, а также неправильный уход после оштукатуривания. Еще одной причиной образования трещин может оказаться слишком толстый слой штукатурки (2-3см.), что тоже является нарушением технологии.
Трещины будут появляться и после таких ремонтных работ, как шпаклевка, покраска или оклейка обоями. Для предотвращения образования трещин, стену перед окончательной шпаклевкой придется армировать. Для этого подойдут такие материалы, как малярный стеклохолст ("паутинка"), стекловолокно или стеклообои. Последний вариант самый дорогостоящий, поэтому остановимся на кратком описании использования стеклохолста, тем более что процедура его наклеивания совпадает с нанесением стеклообоев.
Итак, стеклохолст. Это идеальный вариант для заделки трещин в штукатурке. Благодаря строению, этот материал так хорошо армирует поверхность стен, что трещины сквозь него не проявляются. Его приклеивают на специальный клей, выпускаемый для стеклообоев. Основание, на которое приклеивается стеклохолст, должно быть сухим и загрунтованным. После наклеивания, материал может быть прошпаклеван финишной шпаклевкой, или же окрашен.

Как заделать трещину в стене из кирпича

Трещины в кирпичной стене могут образовываться сразу по нескольким причинам: стена не армирована, усадка стен нового дома, нарушение технологий по укладке или в процессе замеса раствора для кладки.
Трещина сначала расчищается, углубляется, а затем расширяется под углом в 45 градусов, после чего грунтуется. Заделывать трещины можно такими способами:
  • таким же раствором, на какой укладывалась стена;
  • специальным герметиком для швов.
Второй способ предпочтительнее, так как герметик при высыхании становится "резиновым", благодаря чему может расширяться и сужаться под воздействием внешней среды, не образуя при этом новых трещин (в отличие от обычного раствора для кладки стен). Уложить герметик в шов можно очень просто, используя строительный пистолет. Лишний материал убирается шпателем для образования ровной поверхности. Если вы решили выбрать герметик, не покупайте "силикон", ведь к такому типу герметика не будет приставать ни шпаклевка, ни краска, ни штукатурка – "силикон" слишком жирный. Герметики – дорогое удовольствие, но результат вполне оправдывает затраты.
Если вы замазываете трещины цементным раствором, щель следует предварительно намочить водой. Цементный раствор допускается заменить на другой, но на цементной основе. Это может быть, например, клей для плитки, цементная штукатурка и прочее.

Как заделать трещину в стене из гипсокартона

Как правило, в стенах из гипсокартона трещины появляются из-за нарушений при монтаже металлического каркаса и листов ГКЛ. Существуют и некоторые другие причины (сырость, резкие перепады температур, неправильная шпаклевка и прочие), результат которых один – трещины. Если стены из гипсокартона попали под затопление, они неизбежно будут деформированы после высыхания, а значит, выход может быть только один – полная замена таких стен.
Если появилась трещина в гипсокартоне, используйте один из следующих способов, чтобы ее заделать. Здесь стоит отметить, что ни один из вариантов не способен справиться с проблемой, если каркас для гипсокартона шатается. Убедитесь, что каркас закреплен достаточно крепко, и только в этом случае приступайте к осуществлению подходящего способа избавления от трещин.
  1. 1. Можно приобрести специальную шпаклевку, предназначенную для заделки швов в гипсокартоне. Или же заделать швы акрилом. В этот же способ входит такой вариант: приобрести стеклохолст и наклеить его поверх шва, или же по всей поверхности стены, после чего зашпаклевать, отшлифовать, покрасить, и по желанию – наклеить обои.
  2. 2. Этот способ имеет большие плюсы и большие минусы – он одновременно и более надежный, и более дорогой и сложный. Прежде всего, вооружившись строительным ножом со сменными лезвиями, углубите трещину на 2-3 мм. Для улучшения сцепки герметика или шпатлевки с гипсом необходимо немного расширить трещину, срезав по краям под углом 45 градусов так, чтобы получился срез примерно 5 мм. Получившуюся щель очищаем кисточкой от мелкой пыли, частиц гипса, после чего трещина грунтуется. Обратите внимание на период высыхания грунтовки, которое отмечено на упаковке. После полного высыхания щель заделывается герметиком, например, "Акрил". Можно герметик заменить шпатлевкой для гипсокартона – например, "Унифлот". Здесь, как было сказано выше, также нельзя пользоваться силиконом из-за его жирности, которая не способствует сцеплению со шпаклевкой и краской.
С помощью узкого шпателя (2-5 см.) герметик (или шпатлевка) разравнивается. Если вы не стали использовать стеклохолст или ленту "серпянку", зашпаклеванная трещина шлифуется, грунтуется и красится (оклеивается обоями).
Самый верный способ избежать появления новых трещин в стене из гипсокартона – обклеить всю поверхность стены стеклохолстом, или хотя бы сделать это на месте шва. Через сутки стеклохолст останется только зашпаклевать, отшлифовать, нанести грунтовку и покрасить (или нанести любой отделочный материал).
Трещины в стене – весьма неприятное явление, но они неплохо поддаются реставрации, и, судя по данной статье, это не так уж сложно сделать.